переход нп первую страницу



поиск

на


Московский центр Интернет-образования Архив из более чем 2000 материалов по проблемам информатизации
Rambler's Top100

Rambler's Top100

дети летний отдых компьютеры лагерь

образование программа детское творчество

международный компьютерный интеллект

болгария кранево албена варна золотые пески

Юрий Горвиц

программирование веб дизайн цифровое фото

коллекция впечатления обработка

Дмитрий Норейко



Хороша страна Болгария

Традиционно праздничные дни начала мая стали для девяти школьников из села Филимоново необыкновенными, незабываемыми. Впервые в жизни они отправились к берегам южного, теплого Черного моря. Не просто отправились, а полетели самолетом, Да к тому же за границу - в Болгарию!В аэропорту

Делегация филимоновских школьников летела в болгарский город Добрич (город этот раньше долгие годы назывался именем нашего земляка-ярославца маршала Толбухина, войска которого освобождали в сентябре 1944 года Болгарию от гитлеровского фашизма). В Добриче ребятам предстояло защищать честь своей страны на Международной выставке детского творчества "Дары земли, воды и воздуха". Ответственность высока - выступление не от имени маленькой сельской школы, а от лица большой Родины, России. На многих турнирах выставки, в стартовых протоколах спортивных состязаний, в итоговых таблицах конкурсов, в статьях болгарской прессы команда с переславской земли называлась коротко и торжественно - "Россия".

Надо сразу сказать - ребята не подкачали! Да и не удивительно: интенсивная подготовка к этой поездке стала не только делом девяти школьников и двух учителей-сопровождающих, а делом всей школы.

Биолог С.П. Погребнова передала для подготовки к выставке богатые материалы школьного экологического кружка "Экос". Учитель рисования Т.Ю. Первин разработал и нарисовал оригинальные эмблемы "Филимоново - друзья Болгарии" и плакаты с постановкой и решениями экологических проблем. Учитель музыки Ю.А. Майоров разучил с детьми несколько известных советских песен о Болгарии. Организатор внеклассной работы Э.М. Абдуллаева много сил вложила в подготовительную работу к зарубежному путешествию учеников.

Больше всего забот выпало на долю директора школы В.И. Мостовых. Она была руководителем делегации: директор впервые отправляла на международную выставку почти четверть контингента учащихся сразу (напомним, Филимоновская основная школа - это малокомплектная сельская школа). Помогать Валентине Ивановне в этой поездке был назначен учитель информатики Ю.А. Первин: в число мероприятий выставки включались компьютерные соревнования.

Раннее утро 4 мая было заполнено волнениями предстоящего полета по маршруту Москва-Варна. Полет на высоте девять тысяч метров, белые поля облаков, оставшиеся далеко внизу, кажущиеся сверху маленькие словно игрушечные дома и города, изгибы ниточек-рек, огромное море под крылом - все это приковало детей к иллюминаторам. О том, чтобы поспать в самолетном кресле не могло быть и речи!

В АлбенеПервые дни пребывания в Болгарии прошли недалеко от Варны в местечке Албена - красивейшем международном курорте. Там неподалеку от живописного черноморского песчаного пляжа наша делегация разместилась в гостинице Болгарско-голландского колледжа.

Когда потом, после возращения домой, одноклассники спросили Лену Мельникову о самом ярким впечатлении, она не задумавшись ни секунды, ответила единственным коротким словом - "Море"! Необъятная водная ширь, шумливый плеск белых барашков набегающих волн, лежащие прямо под ногами коллекции красивых ракушек, пьянящий своей чистотой морской воздух - все это и создало незабываемый образ впервые увиденного моря. С радостью дети поплескались у берега. Правда, нырнуть с головой в набегающие волны прилива решились не все: в начале мая вода еще холодна, курортный сезон еще не начался, отдыхающих было не очень много даже на берегу, а уж в воде - тем более. И все же каждый день, проведенный в Албене, ребят тянуло к морю.

ГруппаНеутомимые организаторы Выставки-конкурса и этого путешествия - научный директор "Центра современного образования" Ю.М. Горвиц, с российской стороны, и директор Дома детского технического творчества в Добриче Тодор Спиров, с болгарской, - позаботились о том, чтобы у детей не было пустого времяпровождения. Ребята прогулялись по пляжу до Национального детского комплекса "Кранево", где летом проводится Международный детский научно-отдыхательный лагерь "ЮНИО-Р", забирались по крутым лесным тропинкам на высокую гору, с которой открывалась широкая панорама курортного черноморского побережья; ездили в далекую автобусную экскурсию на живописный далеко вдающийся в море мыс Калякра, известный в Болгарии героическими событиями времен борьбы против турецкого ига; поработали в компьютерном классе, написали электронные письма в родное Филимоново - в школу и родителя м; поиграли в новые увлекательные игры.

И вот Добрич - центр региона Добруджа, ставший на несколько дней столицей международного детского форума. Тут уж не приходилось ничего выдумывать для заполнения детского досуга: у русских ребят не было ни одной свободной минуты. И все же два события за рамками выставки в Добриче оставили в памяти детей и взрослых яркие воспоминания: посещение Русской гимназии имени Кирилла и Мефодия, и визит в сельскую школу Победа.

В русскую гимназию Добрича делегация отправилась сразу после того, как оставили сумки и рюкзаки в гостиничных номерах. Было очень приятно в далекой Болгарии увидеть живой интерес к русскому языку, русской культуре в огромной школе - более 1000 учеников. Прием был традиционно добрым - приветственные речи, чаепитие, обмен сувенирами, выступление гимназического вокального ансамбля. Современные тенденции проявились и здесь: гимназистов из русской школы в Болгарии очень заинтересовали возможности обучения в российском дистанционном учебном центре - Роботландском сетевом университете.

Встреча 'хлебом-перцем'Самыми красивыми, до слез волнующими, навсегда оставшимися в сердцах воспоминаниями покорила сельская школа в добруджанском селе с необыкновенным названием Победа. Школа имеет славную историю: недавно отпраздновала свое 150-летие. 140 ее учеников съезжаются сюда ежедневно на уроки из восьми окрестных сел (как это знакомо филимоновцам!). Директор, молодая очаровательная учительница Виолетта Иванова рассказала, что о приезде россиян в школу стало известно всего лишь за два дня. Однако, встреча болгарских и русских сельских школьников стала таким замечательным праздником, словно готовили его фундаментально и задолго. Тут, правда, не было никаких речей, зато дети в праздничных национальных болгарских костюмах встречали гостей из России хлебом и (!) перцем, каждому преподнесли по букету цветов. В школьном актовом зале был устроен удивительный конце рт: юные болгары исполнили болгарские и русские (в основном, советские) песни, сыграли поучительную сценку-спектакль по народной сказке. Танцуют ВСЕ!Концерт завершился веселыми танцами, зажигательными плясками, на которые болгарские танцоры вытянули в круг своих русских сверстников. Вышла в танцевальный хоровод и директор Филимоновской школы Валентина Ивановна Мостовых, вызвав бурю аплодисментов и хозяев, и гостей.

После концерта - экскурсия по школе, посещение детского сада, коллективные и парные фотографирования, живые (часто с выразительной жестикуляцией) разговоры детей о будущих письмах, обмен подарками, традиционная для международных встреч посадка дерева дружбы на пришкольном участке и чисто болгарский обычай - прогулка гостей до околицы села на симпатичных осликах, впряженных в небольшие тележки.

В этот же день после обеда состоялось торжественное открытие выставки-конкурса "Дары земли, воды, воздуха" (подробная афиша мероприятия здесь). Выступили мэр г. Добрич Лачезар Росенов, под патронажем которого проходило все мероприятие, Выступает профессор Первина также глава российской делегации и научный директор выставки Ю.М. Горвиц, профессор Ю.А. Первин, исполнительный директор выставки Тодор Спиров, руководители области и города.

В фойе местного драматического театра была развернута выставка, на которой более 1700 учащихся из 40 школ Болгарии представили свои проекты на тему "Город, в котором ты хотел бы жить".

Стенд команды РоссииИ как здорово, что проект российской команды, филимоновского кружка рисования "Тюбик", где дети создали свои экспонаты для центрального конкурса выставки - экологического, получил самую высокую оценку болгарского жюри!

В конференц-зале мэрии Добрича заседал детский парламент: дети в своих выступлениях говорили об актуальных проблемах современности - политических, экономических, образовательных. С высокой трибуны парламента Россию уверенно представила восьмиклассница Таисия Верина.

А на следующее утро - легкоатлетическая эстафета под девизом "Нет наркотикам!". Так уж получилось, что дружественная команда села Победа оказалась в одном забеге с командой из русского села Филимоново. Финиш эстафетыФиниш этого забега был таким волнующими (у самой финишной черты обладательница всех школьных филимоновских рекордов Таня Серова буквально вырвала победу у своей болгарской сверстницы), что фотокорреспонденты попросили девочек сделать еще один игровой дубль этого финиша, в котором спортсменки бежали, взявшись за руки. За оформление костюмов наши снова удостоились первого приза!

ШахматыХорошие результаты показали филимоновцы в соревнованиях за шахматной доской и за экранами компьютеров. Хорошо, что хоть вопросы, высвечиваемые на дисплее, и были на болгарском языке, но были понятны. В ответах ребята тоже не промахнулись и разделили с болгарскими сверстниками 1-3 места.

Коллективный призовой фонд в виде денежных купюр "Эврика" дети и учителя с удовлетворением потратили на развлечения в городском парке, а большую часть - во время аукциона, выиграв для родной школы настенные часы, спортивный набор для игры в бадминтон, футляр для компакт-дисков и даже куклу Барби.

Впервые филимоновским ребятам пришлось провести целую неделю так далеко от дома. Эта поездка очень много дала сельским школьникам, научив их, прежде всего, общению с миром.

Радует то, что ребята хорошо понимают: этой чудесной поездкой они обязаны не только своим личным успехам на школьных уроках биологии, рисования и информатики, но и многим взрослым, позаботившимся о них в Переславле (генеральный директор АО "Славич" А.М. Дымы и директор департамента образования Е.В. Зиновьичева) и в Москве (руководитель Федерации Интернет образования С.В. Монахов и научный директор Центра современного образования Ю.М. Горвиц).

Спасибо всем, кто умеет дарить радость детям!


Фоторепортаж о поездке см. здесь.



Программа выставки:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БОЛГАРИИ ОБЛАСТЬ ДОБРИЧ - ОБЩИНА ДОБРИЧ

ЦЕНТР ШКОЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА (Добрич)

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Москва)

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА УЧЕНИКОВ
"ДАРЫ ЗЕМЛИ, ВОДЫ И ВОЗДУХА"

г. Добрич, 7 - 13 мая 2002 г.

ПРОВОДИТСЯ ПОД ПАТРОНАЖЕМ МЭРА ГОРОДА ДОБРИЧА ИНЖЕНЕРА ЛАЧЕЗАРА РОСЕНОВА

ЦЕЛЬ ВЫСТАВКИ:

  • Дать возможность молодым талантам всего мира показать свои возможности в областях науки и технологий
  • Направить их внимание к сохранению и разумному использованию богатств земли, воды и воздуха как самые важных факторов, от которых зависит судьба всего человечества
  • Создать подходящие условия для контактов, сотрудничества и международного обмена между фирмами и учебными заведениями
  • Повысить мотивировку учителей и оценить их миссию с достоинством и ответственностью.

Чтобы получить необходимые ресурсы выставка адресована обществу в целом. Проводится ежегодно.

РЕГЛАМЕНТ

Со своими командами могут участвовать школы, села, города, общины (регионы), области и государства.

Каждая команда состоит как минимум из трех участников без ограничения по полу и национальности, но они распределены по возрасту на три групы:

  1. группа - участники с 5 по 10 лет
  2. группа - участники с 11 по 14 лет
  3. группа - участники с 15 по 20 лет.

В направлениях: 1. Земля, 2. Вода, 3. Воздух - команды представляют самые разнообразные формы творчества на специальных стендах. Они участвуют по своему усмотрению в одном или больше конкурсах и состязаниях выставки. Со стендов разрешается продажа товаров фирм (об условиях сообщим дополнительно)

А 123 Конкурс " Рай для всех "

В конкурсе можно участвовать всем, что мы используем для еды и одежды на земле, в воде и в воздухе, представленным разными средствами выражения и материалами:

  • рисунок, эмблема, маска, мозаика, резьба по дереву, макрамэ, гоблены, народная одежда и др.
  • пьеса, ритуал, песня, стихотворение, эссе, музыкальное произведение, инструмент и др.
  • рецепты, компьютерная анимация, реклама, игра, видеофильмы, скульптура, марка, снимка, прибор и др.

В 123 " Каким ты хочешь видеть мир, в котором мы живем"

В конкурсе участвуют с заранее изготовленными макетами, моделями, прототипами и проектами:

  • города, села, парка, офиса, фирмы, фермы и др.
  • дома, особняка, дачи, школы, сада, оранжерей и др.
  • средства коммуникации, средства передвижения, комплекса для детей, улицы, аэродрома, порта, автовокзал, газостанции, автозаправочной станции и др.

С 23 " Парламент выставки "

Команды по предварительному заказу участвуют в дебатах для изготовления:

  • законопроекта " Школьное имущество - неприкосновенная собственность детей"
  • парламентских вопросов, касающихся: зданий школы, школьных участков (земель), музеев, мастерских и других

Д 123 Конкурс " Чистая пешеходная зона"

Долгие годы в центре одного города стаи перелетных птиц садятся на деревья. Они загрязняют окружающую среду и красивую пешеходную зону. Это очень серьезная проблема для всех. Как бы вы решили эту проблему ? Команды могут предлагать идеи, устройства, установки, макеты и другие средства с помощью которых могла бы решится эта экологическая проблема.

Е 23 Состязание "С компьютером мир без границ"

Состязание проводится в 9 кругов. Компьютер определяет команды, которые играют друг против друга. Используется применяемая в шахматах швейцарская система (без выбывания). Эта система дает возможность командам участвовать до конца состязания. Вопросы, которые задаются, это вопросы из областей экологии, здравохранения, фермерства, информатики и гражданского образования. Вопросы ставятся после жребия.

F 123 Эстафета " Без наркотиков "

Эстафета по предварительно определенному маршруту. Участники проходят дистанцию в центре города. Жюри дает оценку имея в виду как результаты, так и спортивные костюмы, учитывая то, насколько они подчинены наименованию эстафеты. Эстафета проводится по отдельным группам по возрасту. Дополнително будут награждены те команды, у которых самые оригинальные костюмы.

НАГРАДЫ

Отдельное жюри оценивает каждый конкурс и каждое состязание. Для иностранных участников обеспечен перевод с болгарского.

Обеспечены около 150 материальных наград. На специальном аукционе участники будут покупать их за денежные знаки, которые равняются по стоимости очкам, набранным на конкурсах и состязаниях.

Победителей объявляют на торжественном концерте. Их награждают грамотами, а все участники получают дипломы. Предполагается награждение спонсоров, школ и учителей. Лучшие команды примут участие на льготных условиях в Международном детском научно-отдыхательном лагере "ЮНИО-Р" в Кранево в 2002 г. (смотрите в интернете http://www.junio-r.ru) .

Руководители проекта:

БОЛГАРИЯ - Тодор Спиров, директор ЦЕНТРА ШКОЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА (Добрич)
РОССИЯ - Юрий Горвиц, директор-координатор ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Москва)

© 2002г NORD.
Сайт создан в системе uCoz